Как похудеть, занимаясь танцами на пилоне? (Pole Dance)

Прежде всего, скажу, что на процесс похудения, поддержания стабильного веса, влияют такие гормоны, как:
- эндорфины (вызывают эйфорию),
- тестостерон (поддерживает в тонусе мышцы),
- эстроген (ускоряет обмен веществ),
- тироксин (скорость обменных процессов),
- адреналин (регулирует распад жиров в печени),
- лептин (отвечает за насыщение и чувство голода).

 Тироксин вырабатывается щитовидной железой. В какой-то степени уровень тироксина зависит от температуры и стресса. Чтобы повысить содержание тироксина в себе, стоит употреблять больше йодосодержащих продуктов: рыбу, морскую капусту, йодированную соль, яйца, молоко и пить минеральную воду.
Об эндорфинах, адреналине и тестостероне подробнее я расскажу в другой статье, где коснусь темы секса и пилона. Важно, что большая часть перечисленных гормонов вырабатывается во время тренировок на пилоне!
Осваивая интересные для себя элементы pole dance, достигая новых вершин и освоения все более сложных трюков или движений, повышается выработка адреналина. По тому, как ваше тело разогревается во время тренировки, что аналогично и занятиям сексом, и улучшается настроение, Вы можете на себе ощущать выброс адреналина.

Адреналин регулирует распад жиров в печени. В отличие от кортизола, адреналин ускоряет обмен веществ и помогает в расщеплении жиров, высвобождая из них энергию. Он запускает особый механизм, называемый «термогенезис» - повышение температуры тела, вызываемое сгоранием энергетических запасов организма. Кроме этого, выброс адреналина обычно подавляет аппетит.
В регулировании процесса насыщения, а, значит, и решении вопроса лишнего веса участвуют, в основном, гормоны лептин и грелин.
Лептин, названный так от греческого «лептос» стройный, посылает нам сигналы голода или сытости, о достаточных жировых запасах организма. Именно лептин повышает расход энергии Вашего тела!
Выработка лептина находится в обратной зависимости от содержания гормонов кортизола, адреналина, норадреналина, АКТГ (адренокортикотропного гормона) и мужского полового гормона тестостерона. Танцуя на пилоне, Вы повышаете концентрацию вышеназванных гормонов, а, значит, снижаете уровень лептина. Тем меньше вырабатывается грелин, и есть хочется меньше.
Поэтому особенно показано тренироваться до приема пищи (до завтрака и до ужина).
Но, если человек хронически недосыпает, то лептина производится меньше обычного, мы чувствуем, что недоедаем, даже если это мнение ошибочно. Лептин не только сообщает нам о якобы низком уровне жира, но и запускает при этом повышенную выработку грелина – гормона голода, и человек начинает испытывать лего почти постоянно. Вот и причина набора веса.
Грелин – гормон голода, стимулирует мозг на повышение аппетита и подталкивает гены на скопление висцерального жира, того, что накапливается в области живота.
Для наглядного примера расскажу, что недосыпание на 2-3 часа в течение двух ночей понижает выработку лептина на 15% и повышает производство грелина на 15%.
К тому же, недосыпание – это стресс, ведущий к истощению нервной системы. Так недосыпание запускает процесс повышенной выработки кортизола.
Кортизол – кортикостероидный гормон стресса – участвует в сложном биологическом механизме защиты нашего организма. Сложном – потому что запускает одни защитные механизмы (повышает аппетит во время стресса) и приостанавливает другие (снижает скорость обмена веществ).
К сожалению, у тучных людей снижена восприимчивость к сигналам лептина, вот почему, несмотря на превышение концентрации лептина по отношению к человеку с нормальным весом в десяток раз, тучные люди не испытывают снижения голода и не могут насытиться.
Снижая уровень липтина в дополнение к уменьшению веса, Вы снижаете и риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, эластичности артерий.
Мой опыт тренера pole dance убеждает меня в том, что занимающиеся танцем на пилоне естественным путем отдыхают от своих проблем: увольнений, смены работы и проблем на работе, охлаждения в супружеских отношениях и даже легче переносят развод.
Таким образом, релаксирующее свойство pole dance помогает нормализовать выработку кортизола в период стресса, а, значит, контролировать нормальный вес тела в стрессовых и пограничных состояниях.
К тому же, тренировки в группах с доброжелательно настроенными единомышленниками, помогающими преодолевать общие трудности при освоении элементов; физическая поддержка во время страховки на трюках; теплый эмоциональный контакт с теми, кто имеет схожие интересы и цели – все это работает как группа психологической реабилитации.
Важно на тренировках не ломать себя, пытаясь превозмочь страх или выполнить элемент с риском. Со временем выполнить висы и войти в перевернутые положения тела перестанет быть стрессом, просто на это разным людям требуется разное время.
Наполняя свою жизнь положительными эмоциями, избавляясь от скуки и стресса, Вы эффективнее худеете. Именно эту цель, судя по отзывам моих учениц, преследует большинство из них: удовольствие от процесса танца на пилоне, самосовершенствование, разнообразие и отсутствие рутины в упражнениях на пилоне.
Выброс адреналина в процессе силовых тренировок на пилоне, помогает бороться со стрессом. Так pole dance запускает прекрасный порочный круг, в котором Вы не можете жить без тренировок, лечите ими свои проблемы и худеете.
Эстроген – гормон, ускоряющий обмен веществ. Считается женским половым гормоном. От него зависит рост вторичных половых признаков у женщин и мягкая женственность, присущая «слабому полу».
После 35-40 лет женский организм вырабатывает меньше эстрогена и организм начинает искать его в жировых клетках. Как только жировые клетки начинают снабжать организм эстрогеном, он начинает запасать все больше и больше жиров. При этом женщина теряет тестостерон, что выражается в резком уменьшении мышечной массы. Поскольку мышцы ответственны за сжигание жиров, то чем больше теряется мышц, тем больше жира откладывается. Именно поэтому так трудно сбросить лишний вес после 35-40 лет. Занимаясь на пилоне, Вы знаете куда тратить лишний жир и поддерживаете мышцы в тонусе.
Иными словами, pole dance – реальное оружие для сжигания жира в любом возрасте и особенно после 35 лет!
Занятия танцем и фитнесом на пилоне — наилучший способ контроля гормональных проблем, вызывающих метаболический синдром. Физическая нагрузка с отягощениями, коей и является Pole dance, не только повышает резистентность инсулина и лептина, поступление глюкозы в кровь, улучшает приток крови к мышцам и сокращает жировые отложения. Но и проходит в атмосфере, полезной для психического здоровья.  
Занятия пилоном сами по себе не могут быть единственным фактором для снижения веса или контроля за здоровьем. Да, напомню и о вреде курения и алкоголя, хотя совмещать пилон и эти вредные привычки довольно сложно, по-своему приучая к полезному образу жизни. Но Вас, конечно, особенно интересует то, чем стоит питаться во время тренировок на пилоне.
К продуктам, активизирующим синтез гормонов и способствующих сжиганию жиров (тестостерон, адреналин, норадреналин), с одной стороны, и тормозящих выработку гормонов, вызывающих накопление в организме жира, относят, прежде всего: яйца, рыба, морепродукты, грудка (белое мясо) птиц, грибы и овощи, зелень и маложирные молочные и кисло молочные продукты (до 2%).
К лучшим продуктам для гормональной диеты относят также ягоды, фасоль и свежевыжатые соки. Хорошо использовать в меню орехи, отварные овощи, нежирные сорта мяса и птицы, фрукты, брынзу, Фету, овсянку, неочищенный рис и гречку, растительное масло и хлеб с отрубями, молочные и кисломолочные продукты (до 4%).
И, наконец, противопоказанные продукты, употребление которых связано с наибольшим отложением жиров: жирные сорта мяса и мясные изделия, картофель, сухофрукты, сахар и мед, сдоба, сладости, мороженое, манная каша, консервы в масле, молочный шоколад и молочные продукты жирностью выше 4%.

Причем питаться стоит несколько раз в течение дня небольшими порциями.

Эта статья не является точной схемой лечения, а лишь наполнена советами и объяснениями тех процессов, которые помогут Вам худеть с помощью тренировок pole dance.  

Резюмируем советы, как худеть с помощью тренировок на пилоне:

-   высыпаться (спать не менее 8 часов в сутки);
- контролировать продукты, которые едим, питаться понемногу через небольшие интервалы времени (3-4 часа);
-   тренироваться в постоянном режиме, регулярно, до еды;
- выполнять элементы не форсируя, получая удовольствие от процесса и каждой маленькой победы;
-   быть нацеленной на продолжительный период тренировок

автор: Ольга Малышева