Pole Dance. Травматика.

К наиболее известным травмам, от которых, к сожалению, страдают все-все-все poleтанцоры на пилоне, конечно же, ушибы и зажимы, от которых и появляются гематомы – синяки.Отношение к ним различное, но многие гордятся синяками, так как это лишнее подтверждение, что Вы продвигаетесь вперед, изучая все новые и новые трюки и элементы, не стоите на месте и заслуживаете уважения).
Но если на появление гематом можно, так или иначе, влиять: внимательно разучивать технику, не торопиться при выполнении новых элементов, усилить физическую нагрузку мышц, выполняя элементы не с заскока, держать мышцы в тонусе (болезненность, которую ощущают новички в висах, «крапивка» даже при сидении на пилоне поначалу – следствие неподтянутых мышц внутренней стороны бедер), то существует риск получения различных травм, предвидеть которые сложно, но которые случаются не так уж и редко у тех, кто тренируется на пилоне. Давайте о них подумаем, и чтобы быть готовыми к ним и чтобы знать, почему это происходит.

Ранки и царапины.

Запросто получить, танцуя на каблуках и в украшениях. Почти непредсказуемо, однако, я всегда предупреждаю своих учениц при отработке круток в стиле «свастика» держать колени полусогнутыми в прямом или тупом угле (не слишком согнутыми). Кроме эстетической составляющей, это обеспечивает Вам дополнительную защиту от случайного пореза кожи каблуком.

Падения.

Увы, никто из тех, кто забирается высоко, не застрахован от падений. Причем, как и в открытом море чаще тонут именно хорошие пловцы, уверенные в себе, так и хорошие мастера танца на пилоне могут потерять контроль над ситуацией. Нередкая причина – усталость, недомогание, голод, выполнение знакомого и пусть отработанного трюка в новой связке.Другая причина падений – непредусмотрительность, выполнение элемента без знания техники, просто потому, что Вам показалось, что этот элемент не так уж и сложен. Просчитать возможные риски и заранее подготовиться к ним – вот что дает знание технических моментов, когда Вы приступаете к разучиванию трюка.

Общая причина и для новичков и для профи – когда подводят средства для сцепления с пилоном, поэтому я советую на отработке новых и особенно сложных трюков не пользоваться не испытанными анти скользящими средствами, даже если Вам его рекомендовали сразу 10 человек. То, что подходит одному, может не подходить Вам. Тестировать средства на трюках, тем более, на новых трюках - не рекомендуется!

Если Вы опасаетесь разучивания элемента, поразмыслите, в чем действительно его опасность? Очевидно, что выполняя элементы вниз головой, неудачно приземляться придется на голову.Чтобы успокоить неопытных читателей, оговорюсь, что да, головой вниз некоторые падают, но, по счастью, остаются живы-здоровы.

Досадное приземление может прийтись на выставленный вниз локоть или колено, и самый неприятных – на спину. Всех этих обидных ударов избежать и безболезненно продолжить тренировку помогут обычные маты!

Обращаю Ваше внимание, что можно неловко спрыгнуть и на ноги, поэтому, основной совет: не впадайте в панику и не делайте резких движений, во что бы то ни стало!

Может оказаться, что в процессе Вы запутались в руках или ногах, или и в том и в другом одновременно, и чтобы выпутаться, приходится что-либо отпустить, или Вы делаете это, уже ничего не соображая. Чтобы избежать этой причины падения, заранее поинтересуйтесь у тренера, как выйти из элемента, если Ваша попытка войти в новый элемент кажется Вам не до конца понятной.

Растяжения.

Риск растяжений в большинстве случаев можно снизить, если хорошо разогреть мышцы и связки перед тем, как давать им нагрузку!

Позвоночник.

Требует особого внимания: и Вашего, и меня как автора этой статьи. О падениях мы уже говорили в самом начале, подстилайте «соломку», прежде чем переходить к рискованным элементам и отработкам «обрывов».

Даже взмах волосами должен быть отработан под руководством грамотного тренера!

Укрепляйте мышцы спины также, когда Вы ее растягиваете, сильную спину сложнее «сломать»! Хотя то же относится и ко всем частям тела ;).

Главное, помните: даже ходить нельзя научиться, не падая и не ушибаясь. Но Ваш риск должен быть оправдан. Спортсмены не рискуют понапрасну, но, как и в любом спорте, некоторые травмы трудно избежать. Мы учимся на тренировках не только трюкам, но и на своем опыте, стараясь не повторять прежних ошибок: учимся распределять нагрузку, правильно тренироваться, беречь себя ради будущих достижений.

Честно говоря, за последние несколько лет я также прошла через травмы, и так обидно, что большинство из них я получила глупо – поскользнувшись на скользком полу или неправильно вставая с постели, поэтому я решила Вам об этом рассказать. Берегите себя!

автор Ольга Малышева