Цепкость рук и никакого мошенничества! Как повысить сцепление тела с пилоном?

Приобрести средства против скольжения (об этом здесь)? Или перчатки? Да, это помогает, но имеет и обратную сторону медали. Во-первых, «приклеившись» к шесту на смоле и других средствах, о крутках на статичном пилоне можно забыть. Перчатки помогают подобным же образом.
Перчатки - чужая кожа, она также салиться и при этом, она не Ваша, это все равно, что лишиться чувствительности в пальцах и ладонях.

При критически высокой температуре воздуха такие средства как Mighty grip начинают «плавиться» и действовать больше как смазка, а не противоскользящее средство.

То есть подбирать анти скользящие средства для пилона нужно с умом и с учетом погодных условий, температуры Вашего тела и индивидуальных особенностей. К сожалению, нередко без специального антиперспиранта для pole dance некоторые люди обойтись не могут.

В любом случае, первое, что стоит сделать перед тренировкой на пилоне - помыть руки с мылом. Мыло не только подсушивает кожу, но и снимает жир с ладоней, который образуется со временем на любой коже.

Второе - протереть пилон сухой и чистой тряпкой, по необходимости продезинфицировав его спиртом.
Очевидно, что все эти средства хороши в разных условиях, но не достаточны.

Одна из проблем, усугубляющих скольжение – работа до седьмого пота. Шутка с долей правды: с одной стороны, необходимо очень хорошо разогреть мышцы и тело, как раз для того, чтобы усилить сцепление с пилоном, с другой – от нервного напряжения, стресса или внутреннего страха, когда вы разучиваете новый элемент или трюк, руки в прямом смысле становятся мокрыми и скользкими.
Итак, психосоматическая реакция организма на новые элементы - еще одна причина чрезмерного скольжения на пилоне. Если обычно Вы справляетесь, но разучивая новый трюк, руки предательски ползут, скорее всего, причина именно в этом.

Попробуйте расслабиться и подумать, как снизить стресс. Иногда достаточно страховки инструктора, матов, наколенников, чаще – помогает разобрать элемент на дробные части и проработать каждый в отдельности, почувствовать, что все не так страшно, как кажется.

Принято считать, что тело и кожа профи pole dancer адаптируется к нагрузкам, почему меньше восприимчиво к гематомам и скольжению. Мне трудно согласиться полностью с этим утверждением, скорее для профи характерна уверенность в себе, отработанных элементах, крутках. Работая в поте лица своего, кроме уверенности, профи приобретают и мозоли на ладонях. Пара недель отдыха, и мозоли сходят на «нет», а вместе с ними и кошачья способность виснуть даже на скольких пилонах. И по этой причине мне сложно рекомендовать перчатки тем, кто занимается шестовым танцем всерьез. Все же шест нужно прочувствовать голыми руками.

Выполнение трюков без понимания техники также одна из причин излишнего скольжения, препятствующего хорошему результату. В каждом элементе есть свои нюансы, которые Вам расскажет тренер, и совсем не обязательно крепиться к пилону лишь «полупопиями» на клею, чтобы на нем задержаться, хотя расслабленные мышцы также усиливают скольжение.
Простой этому пример – отклониться назад, сидя на шесте, но с прямыми ногами, а не сцепленными одна на другую. Если ноги расслаблены, такое не хитрое действие никогда не получится. Попробуйте, стоя на полу, напрячь ноги. Нет, еще сильнее – вспомните раннее детство, когда хочется, но туалет не близко – обратите внимание, что и колени, и бедра, что очень важно, сильно напряжены, а ноги крепко сведены друг с другом. Точно также напрягите ноги, сидя на пилоне – и попросите инструктора Вас подстраховать – и теперь отклониться назад с прямыми ногами станет возможным!

Присутствие инструктора и техника при этом обязательны, так как именно он скажет Вам теперь, что ноги нужно удерживать параллельно полу, а видеоролики и чтение статей не являются достаточными для изучения pole dance!
Погода также влияет на сцепление. Максимально приятно заниматься на пилоне весной и осенью, когда в помещении всегда довольно тепло и пилоны не приходиться долго греть, да и самим разогреваться удается быстрее. Излишняя влажность воздуха также может быть причиной плохого сцепления с пилоном.


P.S. А теперь серьезно. На самом деле, сцепление с пилоном зависит от силы кистей или силы, с которой Вы давите на пилон стопой. Это значит, что даже в маечке или в джинсах, на более скользком чем обычно пилоне, в прохладную и влажную погоду все равно можно НЕ СКОЛЬЗИТЬ! Однако для этого нужно максимально напрячь мышцы кисти, которые и обеспечивают хват ладонью.
На занятиях я люблю рассказывать историю об ударах ногой балетников, которые сравнимы по силе с ударом копыта жеребца. Именно хорошо разработанные мышцы голеностопа и кисти позволяют совершать цепкий хват рукой и обеспечивают плотную устойчивость стопы.
Возникает вопрос: как это сделать? Придется смириться, что первые несколько занятий Вы неминуемо будете соскальзывать, но занятия pole dance сами по себе тренируют кисти, и результат появится!
Дополнительные упражнения для укрепление кистей рук: кистевой эспандер (продается даже в крупных сетевых магазинах и обязательно в спортивных), отжимание от пола, стойки на руках.
Замечательно для подкачки кистей подойдут занятия на перекладине, на кольцах и на полотнах.
Если Ваши руки несмотря на все усилия и старания скользят, потому что остаются влажными, приобретите специальный антиперсперант, лосьон или гель для ладоней и стоп в нашем магазине, и перестаньте об этом беспокоиться :).

автор: Ольга Малышева