Зимой и летом одним цветом: как спастись от ультрафиолета.

Несмотря на замудренное название, вы, конечно, поняли, что я имею в виду злободневный как жара вопрос для шестовой танцовщицы: как бороться с синяками или вовсе их избежать?

Очевидно, что лучше предупреждать, чем лечить. Поэтому несколько советов, как сделать свое тело наиболее неуязвимым к синякам.
Существует мнение, что у pole dancers - профессионалов какая-то другая кожа или тело. Это не совсем так: кожа не адаптируется к синякам и ушибам, и если у Вас индивидуальная склонность к образованию гематом, то ничего с этим не поделать, только сосуды укреплять в целом: принимать контрастный душ, полюбить баню, пить воду, есть свежие овощи и фрукты, особенно содержащие витамин С.
Нет, я сравнительно долго занимаюсь pole dance, но кожа между ног у меня не стала грубой как у крокодила! Она не истерлась и не стала малочувствительной! Хотя кручение в журавлике, супермэн и висы на ногах не приносят мне очень болезненных ощущений. Скорее, мои мышцы адаптировались к нагрузкам и напрягаются настолько насколько мне будет комфортно и удобно в нужном элементе или крутке на шесте.
Также натренированное тело в целом при нагрузках ведет себя иначе чем расслабленное и неподготовленное.
Значит, дело в тренировке. Чем чаще и регулярнее вы будете тренировать болезненные элементы, тем реже у вас будут появляться синяки там, где они обычно появлялись. Но не перегибайте палку, достаточно ограничиться всего лишь несколькими подходами за тренировку, иногда 3-5 более чем достаточно!
Еще одна причина появления синяков, и, пожалуй, основная: неверная техника. Также исправляется тренировками. Вы замечаете, что синяки появляются как раз тогда, когда Вы изучаете новый элемент pole dance? Если есть возможность, не пытайтесь самостоятельно повторить увиденное в youtube, а посоветуйтесь с инструктором pole dance и разберите технику элемента или крутки. Как говорилось, у каждого есть свои нюансы, которые иногда не чувствуются и не видны зрителю. Я советую даже очень динамичные крутки разбирать в очень медленном темпе, стоим, ногу поднимаем, медленно ведем через сторону а-ля балерина, на прессе поднимаем корпус... Правда, придется применить большую силу, чем требуется при динамике, но зато потом не нужно будет в жару прятать ноги в плотные черные колготы, да и движение станет безупречным.
Еще одна причина актуальна сейчас как дым: жара. Вообще, температура тела и пилона играют с нами иногда злые шутки: если тело слишком нагрето, то кожа запросто липнет к пилону и во время крутки не скользит, а проворачивается под давлением нашего веса и легко травмируется на разрыв, являя характерные розово-багряные мириады точек и боль, в народе именуемую "крапивка".
Внутренне напряжение и волнение не настолько сильно влияют на появление синяков, но являются отягчающим фактором: слишком резкое исполнение элемента и потоотделение, то есть все то, что описывалось выше проявляется в большей мере. 

А бороться с синяками можно и нужно сразу при их появлении. Держите в сумочке крем от ушибов и синяков и после тренировки помажьте даже слегка розоватые пятна. Чем раньше вы это сделаете, тем быстрее будет сходить синяк! Обычно синяки самостоятельно сходят в течение нескольких недель! Если позаботиться о себе, то не слишком серьезная гематома станет практически незаметной через 2-3 дня!
Повторите то же самое дома после контрастного душа и самомассажа ушибленного места (растирание круговыми движениями). Отличные мази на основе бодяги, с арникой и каштаном. Хваленные крема с пиявками на поверку оказываются мало эффективными и выглядят как плохой тональник странного оттенка, который к тому же стереть еще сложнее чем сам синяк.
Чистая бодяга эффективна, но у чувствительных людей может вызвать покраснение и зуд, а о том как она пахнет вам лучше и не знать! А уж вашей второй половинке и подавно! Крема с бодягой такого яркого аромата не имеют)
Замазывать синяки тональным средством можно, но сложно, а вот на хорошо загоревшем теле синяки проявляются не очень заметно, так что жара имеет свои плюсы для pole dance).
Сейчас многие спустились с шестов на землю, но это не значит, что в партере не появляются ушибы. Появляются, вместо шеста, на кожу воздействует жесткий пол или "щетка" ковролина. Просто чутко прислушивайтесь к своему телу и танцуйте на здоровье!..

автор: Ольга Малышева (www.mspoledance.ru)