Полезные перекусы.

Большинство из нас привычно перекусывает дома, на ходу в городе, но особенно нам надо подкрепиться перед любимыми тренировками или после них.  Ведь занятия на пилоне — это серьезная нагрузка и организму просто необходима энергетическая подпитка. Профессиональные спортсмены и диетологи рекомендуют есть за два-три часа перед физической нагрузкой. Но наш ритм жизни иногда не позволяет соблюдать такой режим. Идти заниматься на абсолютно голодный желудок, видевший только утром маленькую чашечку эспрессо, совсем не подходит нашему организму.

Прежде всего перекусывать надо легкими, не нагружающими желудок продуктами – вам ведь еще вниз головой висеть! В то же время они должны быть калорийными, чтобы дать достаточно энергии организму. И, наконец, нам должно быть удобно брать эти продукты с собой, ведь тренировка только вечером, а до нее еще целый рабочий день пережить надо.

Итак, если времени на полноценный прием пищи нет, а зарядится энергией просто необходимо, мы предложили на этот случай несколько вариантов легкого, но полезного перекуса.

1. Сухофрукты.

Небольшое количество сухофруктов  не только утоляет чувство голода, но и приносит существенную пользу организму. В сушеных фруктах содержится большое количество легко усваиваемых минеральных веществ.  В кураге, например,  калия, фосфора, магния и железа содержится намного больше, чем в свежих абрикосах. Изюм является очень калорийным и богат калием, марганцем, железом, магнием, витаминами группы В. Также очень полезны инжир и чернослив.

Только от ваших предпочтений зависит, какими сухофруктами вы захотите подкрепиться. Взять на тренировку для перекуса можно как отдельный вид сухофруктов, так и их смесь с добавлением разных орехов.

2. Фрукты

В качестве перекуса можно употреблять и фрукты. Они не отягощают желудок, ими удобно подкрепиться между тренировками: утолил голод калорийным бананом и снова в строю. К слову сказать, бананы, например, содержат много микроэлементов: калий, магний, фтор и другие, а также витамины С, Е, витамины группы В.

Также можно перекусывать яблоками, киви – кладезем витамина С, который необходим для протекания энергетических процессов в мышцах и для синтеза глюкозы в гликоген, являющийся главным источником энергии при физических нагрузках.

3. Батончики мюсли

Батончики мюсли — это разновидность сухих завтраков, основа которых хлопья или зерна пшеницы, овса или ржи. Батончик также состоит из сухофруктов, меда, патоки и различных фруктовых наполнителей: вишни, ананаса, банана и т. д. Батончики мюсли в своем составе имеют растительные жиры с витамином Е и высоким уровнем жирных полиненасыщенных кислот. У этого продукта высокая питательная ценность: здесь содержится кальций, магний, витамины В и Е, железо, калий.

Один-два батончика мюсли – отличный вариант для легкого перекуса!

4. Энергетические батончики

Но самым сбалансированным источником сил для организма будут энергетические батончики, используемые в спортивном питании. Здесь у вас есть огромный выбор, определяемый вашими целями и спортивными задачами.

Существуют батончики для поднятия сил во время тренировок: с мальтодекстримом — органическим веществом, близким родственником глюкозы. Быстро расщепляясь в организме, мальтодекстрим превращается в глюкозу – источник природной энергии.

Чтобы пополнить запасы энергии и не отвлекаться на чувство голода во время длительных тренировок можно взять с собой протеиновые батончики, основу которых составляют белки (30 %) и аминокислоты, а также «медленные» углеводы, благодаря которым можно надолго получить чувство сытости.

Жиросжигающие батончики помогут не только утолить голод, но и поддержать спортивные формы, так как они содержат l-карнитин и другие добавки, способствующие избавлению от жировой прослойки (гуарана, коллаген и т. д.).

http://poletime.ru/