Финал в России — старт в Лондоне.

Вот и прошел финал Общероссийских соревнований по шестовой акробатике в Доме Офицеров на Литейном проспекте. Участники приходили с самого утра, чтобы успеть на регистрацию, размяться и опробовать площадку. Здесь были спортсмены из разных уголков России: Санкт-Петербурга, Пскова, Челябинска, Самары, Иркутска и это далеко не полный список. Две большие гримерки, место для разминки с двумя пилонами, маты, вода — организаторы постарались сделать все как можно комфортнее. Сцена в свете софитов, красивый фон и два высоких пилона — ничего лишнего.

Финал открывали юные спортсменки двух категорий «Дети» и «Юниоры». Двенадцать удивительных девочек побеждали законы гравитации, взлетая по пилону, как на крыльях. Отточенные линии, артистизм, сила и выдержка были у каждой. Чтобы парить на такой высоте, нужна немалая смелость в таком молодом возрасте. Церемония награждения прошла после совещания судий, и результаты распределились следующим образом:

Результаты в категории «Дети»:
1. Киперман София (Псков)
2. Пасько Эллина (Ростов-на-Дону)
3. Макарова Александра (Самара)

Результаты в категории «Юниоры»:
1. Брагина Эвелина (Псков)
2. Бондаренко Алиса (Иркутск)
3. Вершинина Анастасия (Новосибирск)


Первое место среди дуэтов заняли девушки из Иркутска, Кукарина Инга и Усенко Екатерина, которые выступили как «Инь» и «Ян», слажено отработав всю программу. Руденя Наталья и Федина Ульяна из Москвы появились на сцене в образе настоящих русских красавиц и заняли второе место, а у бронзовый дуэт Кольцо Дмитрия и Большаковой Валентины из Челябинска представил романтичное и нежное выступление под всем известную мелодию из фильма «Титаник».

Чемпионкой России 2014 в категории «женское соло», где традиционно самое большое количество участников и самая напряженная борьба, стала Кристина Думанская из Санкт Петербурга. «Участвовать в финале Общероссийских соревнований я пошла не ради места, и победа не была моей целью, — рассказывает Кристина, — Я хотела «откатать» на сцене новую программу, новые трюки. Участие в финале общероссийских соревнований является для меня одной из ступеней подготовки к соревнованиям в Лондоне и стимулом скорее войти в соревновательную форму». (прим. автора – право принять участие в WPSC Кристина получила победив в Pole Sport International, который также аккредитован IPSF).

Тем не менее, эта победа значит для Кристины очень многое. Шестовая акробатика на данный момент самая значимая часть ее жизни, дело, которому она посвящает огромное количество времени и сил. «Получить титул чемпионки страны – это, безусловно, повод для гордости, и пройдет немало времени, прежде чем я свыкнусь с этой мыслью,» — говорит она.

Второе место заняла Светлана Никонова, которая поделилась своими впечатлениями: «Все было на высоком уровне, гримерки, освещение, сцена. Это первый мой серьезный старт, и выступать на площадке в Доме Офицеров одно удовольствие! Огромное спасибо тренеру постановщику Томашовой Наталье, благодаря ее профессионализму и терпению мы получили путевку в Лондон на международные соревнования. Тренировки проходили на базе школы танцев Kats, спасибо Екатерине и Сергею Гостевских за предоставленную возможность».
Спортсменка призналась, что подготовка оказалась достаточно сложной. Учитывая небольшой соревновательный стаж спортсменки, тренеру пришлось скрупулезно подбирать и продумывать все компоненты программы.

Светлана — мама двух девочек, она бывшая гимнастка, которая занимается на пилоне всего год. Светлана и Кристина будут в составе российской команды на World Pole Sport Championship 2014 в Лондоне этим летом.
Бронзу в «женском соло» взяла Вяткина Екатерина из Екатеринбурга.
Ольга Чжао-Тун-Кун, одна из судий, делится впечатлениями: «Финал как всегда шикарен! Лично мне запомнятся надолго Екатерина Вяткина, Алена Сейп, Димитрий Стаев и дуэт Кукарина Инга и Усенко Екатерина!». Ольга говорит, что заостряя внимание на сложности номера, участники иногда забывают о том, что образ, музыкальность, харизма вносят огромную лепту в сумму общего балла.

«Образы у спортсменов были оригинальные и интересные, а у некоторых подача и актерское мастерство настолько захватывали, что было ощущение как будто я вместе с участником танцую и проживаю историю его номера,» — в свою очередь говорит Екатерина Романова, также судья соревнований.

Призеры общероссийских соревнований по шестовой акробатике 2013 и 2014 годов имеют право представить Россию на международных соревнованиях в Лондоне World Pole Sports Championship 2014, который пройдет летом. Все без исключения участницы категорий «Дети» и «Юниоры» тоже могут подать заявку и, после прохождения видео-отбора, тоже поехать соревноваться в столицу Великобритании.

Выступления и трогательную церемонию награждения, со слезами радости и объятиями мог видеть каждый, благодаря онлайн-трансляции, о которой стало известно буквально за день до соревнований. Кстати, в этом году ее посмотрело более 10 000 человек. А если вам все-таки не удалось присоединиться к просмотру, то запись трансляции в течение месяца будет доступна на сайте misspoledance.ru.

 

http://poletime.ru/