Connect with the world: Ребекка Старр.

В Москве и Санкт-Петербурге началась серия мастер-классов известных танцоров из Америки, Австралии и других стран от организаторов pole-лагеря в Нью-Йорке. Первой «ласточкой» стал приезд преподавателя лагеря Ребекки Старр. Профессиональная гимнастка и цирковая артистка, Ребекка привезла для российских танцоров не только трюковые комбинации, но и отдельные мастер-классы по стрейчингу, а также неповторимую атмосферу студии Body & Pole.

Сестры Марина Складчикова и Наташа Николаева, создавшие популярную группу в социальных сетях «Pole and Aerial Dance. Connect with the world» и компанию «P&A Dance», и правда решили законнектить российских полдансеров с зарубежными преподавателями. Начав с организации pole dance лагеря для всех желающих в нью-йоркской Body & Pole, теперь они перешли к приглашению преподавателей студии в Россию.

«Мы ведь так и называемся «connect» и раз нам выпал такой шанс жить в Америке и тренироваться с такими замечательными тренерами, то почему бы не поделиться этим опытом с российскими танцорами, — говорит Наташа Николаева. – Поехать в pole dance лагерь – дорогостоящее удовольствие, а мастер-классы доступнее. Их могут посетить все желающие».

Ребекка Старр родилась в Лос Анджелесе, Калифорния. В 3 года начала заниматься гимнастикой, а затем, уйдя из большого спорта, увлеклась цирковым искусством. Пилон пришел в ее жизнь в 2010 году, и всего после 7-ми месяцев тренировок Ребекка Старр стала победителем чемпионата США – USPDF East Coast 2010. С тех пор она активно участвует в различных международных соревнованиях, а также цирковых шоу в качестве танцора на пилоне и воздушного акробата.

В настоящее время Ребекка живет в Орландо, штат Флорида. Работает управляющим директором в студии The Body Club и преподает занятия на пилоне, растяжку, воздушные танцы и акробатику.

«Мы давно знакомы с Ребеккой и во время первого лагеря в Нью-Йорке предложили ей приехать в Россию. Ребекка любит путешествовать и знакомиться со студентами из разных стран. Она с удовольствием согласилась, тем более, что ее график это позволял», — рассказывает Наташа.

Специально к приезду в Москву Ребекка программу не готовила, у нее обширный репертуар для мастер-классов: трюковые комбинации, акробатика, а также занятия по растяжке и развитию гибкости.

Редкий презентер привозит мастер-классы по стрейчингу, но Ребекке было что показать и рассказать. «В Америке совсем другой подход к занятиям, — делится впечатлениями Наташа Николаева. – Большая часть урока проходит в постоянном движении – одно упражнение плавно перетекает в другое. Растяжка-разминка-подкачка – все это идет вместе. Некоторые движения и тянут, и разминают, и подкачивают. Если еще и дышать правильно, то можно получить дополнительные ощущения как при занятиях йогой».

Ребекка Старр считает, что растягивание мышц не должно сопровождаться болевыми ощущениями: «Вы можете чувствовать растяжение мышц, но не боль. Если вы чувствуете резкую боль, то либо тело не готово, либо вы делаете упражнение неправильно», — сказала она участникам мастер-класса.

Говоря о гибкости Ребекка утверждает, что наши мышцы должны не сокращаться, а вытягиваться.

«Если мы хотим прогнуться назад, сначала необходимо вытянуться наверх и только потом уйти в прогиб. За счет вытяжения мы округляем спину по всей длине, а не «ломаемся» в пояснице».

Ребекка Старр оказалась очень веселым и позитивно настроенным человеком. Ее энергетику отмечают многие участники мастер-классов. Добавили атмосферы и сами организаторы Наташа с Мариной. Они не только выступали переводчиками, но были посредниками, в чью задачу входило доносить заряд Ребекки до учеников.

«Мы хотели за 1,5 часа всех участников раскачать и подружить, — говорит Наташа Николаева. — Мы старались вести себя как на обычных тренировках в Body & Pole: поддерживать, хлопать, радоваться, когда у кого-то получается. Нам повезло, и участники были настроены очень позитивно. Не пришлось прилагать больших усилий: все с удовольствием хлопали, радовались, веселились вместе с нами и Ребеккой».

Трюковые мастер-классы также отличались по своей структуре и манере ведения занятия. Елена Марсо, руководитель школы, где проводились в Москве встречи с Ребеккой, отметила «очень интересные, полезные, хорошо структурированные и последовательные упражнения разминки», которые она взяла себе на вооружение для собственных занятий.

«Ребекка настолько позитивная, открытая и живая, что меня до сих пор распирает от той энергетики, что она излучала, — говорит победительница международных соревнований Марина Богомолова, посетившая занятия Ребекки в Санкт-Петербурге. — Информация интересная и разнообразная — всем было что делать. Доступное, поступательное изложение. Много попутных элементов, акценты на мелочах как технических, так и касающихся изящного исполнения.

Было интересно посмотреть как человек работает, объясняет, ведет урок и держит внимание, на чем фокусируется — это очень важно и, пожалуй, важнее, чем трюки, которые он дает. Пообщаться с пилонистом с другого конца света — это бесценный опыт!»

«Мне бы хотелось, чтобы люди, которые приходят на мастер-класс готовы были впитывать те фишки и атмосферу которую создает презентер, — соглашается с Мариной Наташа Николаева. За новым опытом в две столицы на мастер-классы приезжали спортсмены даже из Владивостока и с Кипра. Были участницы из городов поближе Вологды, Ярославля, Пензы и других.

Сама Ребекка мастер-классами осталась очень довольна. По ее словам российские пилонисты были гораздо сильнее даже ее учеников в Америке. Ей было очень приятно проводить уроки и удалось показать сложные элементы, которым она обычно не учит. Отдельно Ребекка отметила гибкость и растяжку. Это был первый мастер-класс в ее жизни, где несколько человек смогли в стойке на локтях дотянуться ногой до руки на полу.

Мы попросили Ребекку дать напоследок совет, как же отрабатывать сложные трюки, которые из раза в раз не получаются, и вот что она ответила:

«Никогда не забывайте о базовой технике. Если вы тренируете новый трюк и понимаете, что он никак не получается, сделайте несколько шагов назад перед тем, как двигаться дальше. Повторите элементы, предшествующие не поддающемуся трюку. Препятствия всегда ставят нас перед выбором: бросить или преодолеть? Выбирая «преодолеть» вы становитесь сильнее во многих смыслах. У нас всегда что-то получается, а что-то нет. Это часть жизни и часть наших тренировок. Главное не сдавайтесь».

Компания P&A Dance благодарит Школу Pole Dance Елены Марсо, студию Pole Dance Style и магазин товаров для pole dance – Pure Passion за помощь в организации и проведении мастер-классов.